首页 > 健康 > 健康资讯

偏头痛为何挥之不去

时间:2019-04-19  来源:人民网  

  今年33岁的刘女士经常偏头痛,发作时还伴有恶心、呕吐、怕光照、头晕目眩等症状,尤其是在饮红酒、吃甜点、喝酸奶及熬夜时,头痛情况更为剧烈。近几年,刘女士又莫名其妙地在翻身起床、转身摇头,甚至在超市看到人头攒动时,都会迷糊和眩晕。为此,刘女士先后做过头颅和颈椎的磁共振、CT、血管造影和彩超及各种化验,得出的结论不一而足,如脑供血不全、颈椎病、眩晕、耳石症,但治疗效果始终不明显。根据她的各种诊断资料,结合详细查体问诊,我们最终确认刘女士为“前庭性偏头痛”。经过精准用药及科学的饮食调理,刘女士的病情已经显着好转了。

  2012年,世界头痛协会将这种与偏头痛相关的常见混合型眩晕性疾病命名为“前庭性偏头痛”,目前已成为发病率仅次于耳石症的第二位眩晕性疾病,在女性中更为多见。其患病人数远高于大家熟知的梅尼埃病,为后者的5~10倍。

  为什么偏头痛和眩晕喜欢结伴而行呢?这是因为二者具有共同的病理生理基础,就像一棵树上结的两个果,致使神经系统内与偏头痛和眩晕有关的组织、细胞悄然发生改变,由此使偏头痛、头晕、眩晕纷至沓来。

  目前尚无特效疗法能够根除偏头痛及前庭性偏头痛,其发作往往与患者日常生活中的种种诱因相关联,要从源头上进行预防,消除隐患。

  偏头痛病人往往表现出对多种食物的不耐受,包含葡萄酒、红酒、白酒、洋酒、浓啤酒在内的几乎所有酒精类饮料都会“引爆”偏头痛。尤其是红酒、浓啤酒里面含有更多诱发头痛的化学物质酪胺酸,饮用后常常使偏头痛立即发作。

  不仅如此,平时常见的咖啡因饮品、甜点、乳制品、面包谷物,以及部分肉类、糖类、蔬菜、水果、汤类也会酿成偏头痛,特别是酪胺酸之类的食物危害甚烈,可直接造成脑血管痉挛,加重偏头痛及前庭性偏头痛,需高度警惕。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
果蔬谣言不可信 正确保存放心吃
果蔬谣言不可信 正确
改革医疗“痛点”:分娩镇痛 与产妇共担分娩之痛
改革医疗“痛点”:分娩
腰窝是完美身材的标志?
腰窝是完美身材的标志
全球麻疹“回潮”,该如何应对
全球麻疹“回潮”,该如
推荐狗万 跑路
·市场监管总局:不得借专家名义为保健品功效作证明
·我国拟修法对生产、销售假药重罚
·进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关狗万 跑路
    无相关信息
狗万(注册)