首页 > 健康 > 健康资讯

果蔬谣言不可信 正确保存放心吃

时间:2019-04-19  来源:人民网  

  春夏正是新鲜水果蔬菜大量上市的季节,而各种果蔬不安全的传言却此起彼伏。有的说鲜艳的水果打了色素,有的说催熟的果蔬会引起性早熟,有的说反季节果蔬会有农药……真的是这样吗?

  打针、用避孕药统统不可能

  有传言称“红心柚子是打针注射了色素导致变色”,“又甜又红的西瓜是因为打了针”,这些说法纯属谣言。首先,如果打针注射色素,水果表皮会有明显的针孔,很容易被消费者识别。其次,表皮对水果起保护作用,而针孔给外界虫子和细菌打开了一个通道,会使针眼附近的果实腐烂变质,大大缩短贮藏时间,可谓得不偿失。最后,色素通过针孔难以均匀扩散,不能均匀分布,果肉颜色差别肯定很大,消费者很容易识别。所以,水果打针染色的可能性几乎为零。

  还有传言称“无籽葡萄用了避孕药会导致儿童性早熟”。关于使用避孕药的传言,葡萄、西瓜、黄瓜等常见果蔬悉数中招。其实,事实并非如此。无籽水果的产生和人类使用的避孕药没有丝毫关系,无籽水果是通过育种或植物激素处理形成的,并不会给水果的安全性造成影响。此外,植物激素与动物激素有非常大的差别,植物激素大多是小分子,而动物激素主要是大分子的蛋白质和多肽,两者的化学结构不同,受体和作用机理也完全不一样,植物激素不会对人体有影响,就像花粉不会让人怀孕一样。

  泡药水、打蜡、催熟是保鲜处理

  人们总是听说蒜薹、荔枝泡过药水,芒果捂过生石灰,苹果打过蜡,香蕉是催熟的……心中不免疑惑:果蔬真经过了这样的处理吗?为什么呢?还能放心吃吗?

  实际上,这是果蔬正常的采后保鲜处理,也是果蔬加工过程中的必需环节。因为采摘后的果蔬要经过长途运输,采取一定的保鲜措施,才能更好地保证果蔬的质量。

  常用的保鲜方法之一就是用含有保鲜剂和杀菌剂的水溶液清洗、浸泡果蔬。在农业生产中,浸泡果蔬的杀菌剂、保鲜剂包括抑霉唑、咪鲜安、特克多、噻菌灵等等,它们的毒性一般都不高,而且国家标准对用量也有严格规定,只要合理使用、符合标准,并不会对人体产生危害,大家也不用担心。

  打蜡也是一种常用的果蔬保鲜方法,它能够抑制呼吸代谢,减少水分损失,防止霉菌感染,也能防止害虫偷吃。采用浸渍、涂抹、喷布等方法施于果蔬的表面,风干后形成一层薄薄的透明膜。以橙子为例,对橙子造成最大威胁的是霉菌,往橙子上喷液态石蜡可以对付无孔不入的霉菌,对橙子保鲜非常适合,国际上很多国家都在广泛使用这种保鲜方法。在我国也是允许在水果表面进行打蜡保鲜处理的,根据《食品添加剂使用卫生标准》规定,可以将吗啉脂肪酸盐(又名果蜡)、巴西棕榈蜡等作为被膜剂用于新鲜水果表面。

  用生石灰处理芒果也是一种常用的果蔬保鲜手段。芒果在成熟过程中,自身会分泌乙烯,促进果实的成熟。但是如果成熟速度过快,就不利于保存和远途运输,因此也要尽量控制芒果的成熟速度。研究发现,加入适量浓度的含钙溶液处理后,可以延长芒果的保鲜时间。另外,钙溶液还有一定的杀虫防霉作用。生石灰的主要成分是氧化钙(CaO),国际食品添加剂联合专家委员会(JECFA)对氧化钙进行评估后认为氧化钙安全性较高,对其每日允许摄入量ADI值也没有做出限制规定。因此,利用生石灰作为芒果保鲜处理的加工助剂可以认为是安全的。

  香蕉采用人工催熟也是因为香蕉对乙烯非常敏感,果农通常会在香蕉还没有成熟时就采摘下来,通过放入乙烯利催熟剂,确保在长途运输过程中既不会熟烂掉,又不会生硬不好吃。如果采摘时间合适,人工催熟的香蕉并不会影响风味和口感。可以看出,人工催熟不过是让香蕉自然发生的成熟过程换个时间而已。

  反季水果放心吃,正确保存更安全

  至于反季水果,主要是通过长期保存、大棚种植以及异地种植三种方式获得。反季水果与应季水果的营养和口感会有差异,但是这并不代表它们没有营养或者有毒有害。只要规范种植的水果,农药残留都不超标,正常食用不会对人体健康产生危害,都是可以放心食用的。相比没有水果供应,反季水果对人们的营养获得有很大帮助。

  还有人担心果蔬农药残留。其实我国绝大部分水果和蔬菜中的农药残留均未超标,并且用清水冲洗、削皮等简单处理就可以去除部分农药残留。

  很多人习惯把买来的果蔬全部放在冰箱冷藏室,以为这样就能放心保存了。但冰箱冷藏室也有局限性,并不是所有果蔬都适合冷藏保存。

  冰箱冷藏室不能解决霉菌繁殖的问题,很多食物放得时间久了还是会霉烂,也不能杀死很多耐冷的致病菌。有些果蔬不适合冷藏保存,比如香蕉保存的适宜温度是11℃~13℃,建议少量多次购买,室温阴凉保存,尽快吃完。蔬菜最好放在冰箱冷藏室储存。蔬菜,特别是绿叶蔬菜在室温下存放时,会继续进行呼吸作用,导致营养成分逐渐损失,亚硝酸盐也会快速增加。最好用食品级保鲜膜或塑料袋包好,分包放在冷藏室内,这样做可以防止交叉污染,既能延长保存期,也更安全放心。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
果蔬谣言不可信 正确保存放心吃
果蔬谣言不可信 正确
改革医疗“痛点”:分娩镇痛 与产妇共担分娩之痛
改革医疗“痛点”:分娩
腰窝是完美身材的标志?
腰窝是完美身材的标志
全球麻疹“回潮”,该如何应对
全球麻疹“回潮”,该如
推荐狗万 跑路
·市场监管总局:不得借专家名义为保健品功效作证明
·我国拟修法对生产、销售假药重罚
·进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关狗万 跑路
    无相关信息
狗万(注册)