首页 > 狗万 跑路 > 科技

疫苗接种不足致麻疹在美国卷土重来

时间:2019-04-19  来源:新华社  

  新华社华盛顿4月18日电(记者周舟)美国国家卫生研究院18日发布狗万 跑路公报说,麻疹疫苗接种率下降正导致这种可预防的疾病在美国再次蔓延。美国疾病控制和预防中心的数据显示,今年截至4月11日美国已确诊555例麻疹病例。

  美国国家卫生研究院等机构的研究人员在新一期《新英格兰医学杂志》上发表的文章中说,2000年美国宣布消灭了麻疹,但由于麻疹疫苗接种覆盖率降低,这种可预防的疾病在美国卷土重来,这是一种“倒退”。

  麻疹是一种具有传染性的病毒性疾病,受影响的大部分是儿童,症状包括发热、上呼吸道炎症、咳嗽、结膜炎等,病情严重时可引发肺炎等症状,甚至致人死亡。目前尚无特效药物,预防麻疹最有效的方法是接种疫苗。

  “反疫苗”运动近年来在一些西方国家抬头,该运动经常引用的一个证据是一项20年前的研究结论,即麻疹、腮腺炎、风疹三联疫苗与自闭症之间可能存在联系。但这项研究后来被证实有严重错误,发表论文的学术刊物已对其撤稿。

  美国疫苗政策由各州制定,除加利福尼亚州、密西西比州和西弗吉尼亚州完全禁止以非医学原因拒绝接种疫苗外,其他各州均在不同程度上允许家长不让子女接种疫苗。

  美国疾病控制和预防中心此前发布的一项调查显示,不接种疫苗的美国儿童比例不断增加。2001年出生的儿童在2岁左右时未接种疫苗的比例只有0.3%,但2015年出生的儿童中2岁时未接种疫苗的比例已达1.3%。

  世界卫生组织数据显示,2000年以来,麻疹疫苗预计在全球挽救了2100万人的生命。但日益抬头的“反疫苗”运动正对公众健康构成威胁。根据世卫组织数据,与2018年一季度相比,2019年一季度全球已上报麻疹病例增长了300%,而上报病例可能只占病例总数的十分之一。(完)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
当巴尔干遇见“中国智造”——第22届莫斯塔尔博览会侧记
当巴尔干遇见“中国智
跨越5500万光年的曝光:原来你是这样的黑洞!
跨越5500万光年的曝光
鲸为什么要“喷水”呢?
鲸为什么要“喷水”呢
我国未成年网民1.69亿,30.3%曾接触网络暴力等违法信息
我国未成年网民1.69亿
推荐狗万 跑路
·千万别被流言忽悠了
·“晒太阳”为何能增强学习记忆能力? 我国学者发现
·“金星合月”天象18日上演 “月姑娘”约会“长庚
·综述:2018年消费电子展三大看点
·载荷1.5吨 我国“大块头”货运无人机首飞
·机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
·天气预报可以精细到分钟 智能预报来了
·国产大型客机C919将于5月5日首飞
·市场热火朝天 机器人已成“刚需”
·“墨子号”开启星际首航
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
狗万(注册)
相关狗万 跑路