首页 > 狗万 跑路 > 云南

云南一季度旅游产业实现“开门红”见证旅游市场整治新成效

时间:2019-04-18  来源:新华社  

  4月17日,记者从云南省文化和旅游厅获悉,今年一季度,云南共接待海内外游客2.06亿人次,同比增长18.52%;实现旅游业总收入2635.95亿元,同比增长19.08%。云南旅游主要经济实现了2019“开门红”,见证了旅游市场整治新成效。

  2017年4月,云南以自我革命的精神、壮士断腕的决心,强势出台《云南省旅游市场秩序整治工作措施》。这囊括7个方面的22条整治措施,从斩断灰色利益链条、规范旅行社经营行为、加强导游人员管理、提升景区服务质量等方面重拳出击,旨在整治云南旅游市场乱象,重塑云南旅游形象,擦亮云南旅游“金字招牌”。

  两年来,云南累计查处涉旅案件3755件,罚没款1.3亿元,“行转刑”14件,依法批捕47人,对违法违规行为形成了强有力的震摄,推动全省旅游市场秩序明显好转。

  赴滇游客消费结构正逐步改善

  从这两年云南旅游市场消费构成看,交通、住宿、景区游览、餐饮等需求价格弹性小的旅游消费仍占较大比重,但娱乐、购物等需求价格弹性大的旅游消费比重达到40%。该数据反映出,赴滇游客的消费结构正在逐步改善,同时也意味着“劣币驱逐良币”的现象越来越少。

  在狠抓旅游市场秩序整治的同时,云南也注重抓旅游产业的转型升级。今年,云南省政府工作报告中提出:“2019年,云南全力打造世界一流‘健康生活目的地牌’,大力构建‘大健康+全域旅游+康养+特色小镇’链条,坚持重拳整治旅游市场不放松,深化‘旅游革命’,建设20个全域旅游示范区,建设32条精品自驾线,建成50个以上汽车营地”。云南旅游正不断为全国游客提供一系列新玩法、新业态、新形象。

  文旅融合助力旅游体验“双提升”

  推动云南旅游产业转型升级,实现旅游质量和游客体验“双提升”,除了谋划好旅游发展的蓝图,还要重点考虑文化和旅游融合发展大背景。今年年初,云南省文化和旅游厅开始着手制定《云南省文化和旅游融合发展行动方案(2019-2022年)》,推动文化和旅游融合发展的新途径,让更多的文化要素转化为旅游产品。

  统计数据显示,2019年一季度,全省文化旅游项目完成投资328.75亿元,完成年度投资的27.18%,50个重大项目一季度完成50.58亿元,完成率20.12%。

  “一机游”成为旅游产业转型升级新引擎

  “一部手机游云南”项目自2018年10月正式上线以来,已发展成为云南旅游产业转型升级的新引擎,云南数字经济发展的重要标志,中国智慧旅游的重要标杆。

  截至4月1日,“游云南”App用户数超过200万,小程序及App服务人次超过2000万,月活超过50万。“一部手机游云南”受到游客喜爱,获得社会各界好评。“六个最”代表了“一部手机游云南”项目使用的最新成果:最全面权威的云南旅游资讯、数量最多的实时景区直播、最便捷的在线导游导览服务、最诚信的旅游服务保障、最高效的旅游投诉处置体系、最先进的互联网技术运用。

  云南一季度旅游业总收入实现“开门红”,既为2019年云南坚持旅游发展线上线下融合,全面实施“旅游革命”九大工程开了好头,也为下一阶段推动云南旅游产业升级、促进全域旅游发展注入了新动能,从而有力带动旅游产业全面转型升级,让赴滇游客玩得便利、玩得开心、玩得放心。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“更好的日子还在后头”——云南贡山独龙族整族脱贫纪实
“更好的日子还在后头
云南省多措并举实施民族地区推普攻坚工程
云南省多措并举实施民
魅力云品 世界共享
魅力云品 世界共享
清明祭英烈 鲜花献忠魂
清明祭英烈 鲜花献忠
推荐狗万 跑路
·云南实施乡村振兴战略五年规划 加快乡村现代化发
·台风“山竹”致多地航班取消多趟列车停运 云贵将
·奉献全球人均一枝花——云南鲜花走向世界
·云南:加快培养大批合格的全科医生
·云南各地干部群众热议把云南建设成为中国最美丽省
·第五届南博会6月14日启幕 19个展馆精彩等你来逛
·云南省2018年“三支一扶”人员招募公告
·警方解救622名被拐孩子急寻亲人 云南有31名
·为聚才引才,云南拼了!重磅发布省“千人计划”和“万
·【碧水蓝天好画卷】共话筑牢长江上游生态屏障
评论热点
·云南省政协系统脱贫攻坚助推行动推进会在昆召开
·云南:水电硅材一体化发展提速
·第3届南博会累计成交251.9亿美元
·云南高考评卷各科组长“解密”评分细则
·云南公布首批省政府部门权力清单
·云南日报:春茶收仓看变化
·云南高考分数线:文史类540理工类500
·云南:加速拥抱数字经济蓝海
·省委党的建设工作领导小组会议召开
·春城“花名”将再上一层楼
狗万(注册)
相关狗万 跑路