首页 > 健康 > 健康资讯

"大姨妈"来访时胡吃海喝?

时间:2019-04-18  来源:人民网  

  许多女性朋友都有这样的感受,“大姨妈”来访时,总觉得头晕眼花、小腹坠胀、浑身不适,但是一听到吃大餐时,却又想跃跃欲试。然而,经期饮食有禁忌,别再和身体“对着干”了,这份经期饮食要点送给广大的女性朋友们。

  女性在雌激素、孕激素等激素的调节下,会发生子宫内膜增厚、血管增生、腺体生长分泌以及子宫内膜崩溃脱落并伴随出血的周期性变化。其中,这种周期性子宫内膜脱落出血并经阴道排出的现象被称为月经,一般情况下,其周期为28~30天,提前或推后一周属正常现象。由于月经期间的激素水平常有波动,所以女性容易感到烦躁不安、疲乏无力等。

  那么,女性在特殊时期,其饮食方面究竟都有哪些禁忌呢?

  1.食用辛辣、生冷或过酸咸的食物。这些食物刺激性较大,如辣椒、芥末、生姜、柠檬等,食用后易引起肠胃不适,加重身体负担。另外,中医认为血液需在温热的情况下才能够循环顺畅,如果受到寒凉刺激,则易出现滞留现象,加重经期不适。

  2.食用含咖啡因的饮料。这类饮料有提神的功能,即对神经系统有作用,如咖啡、茶等,经期饮用可能会增加女性焦虑、不安的情绪,建议可改喝大麦茶、薄荷茶等。

  3.刻意食用甜食。有研究表明,经期刻意吃甜食不但无法改善不适症状,反而可能因为血糖不稳定,从而影响体内激素平衡,加重不舒服的感觉。

  经期应如何饮食才最健康、最科学呢?以下几个方面可供大家参考:

  1.补充营养。经期需要多补充含蛋白及铁、钾、钠、钙、镁的食物,如肉、动物肝、蛋、奶以及菠菜、黄豆等。

  2.饮食宜清淡且定时定量。规律饮食可避免血糖突然升高或降低,减少对激素水平的影响,从而缓解头晕、疲劳、情绪不稳定等不适。另外,还可在正常三餐外,如两餐之间吃一些核桃、腰果等富含B族维生素的坚果类食物。

  3.经期可多吃一些助消化的食物及温补滋养的粥类。如富含膳食纤维的芹菜、香蕉等蔬菜或水果,粥类如红豆薏米粥、红枣桂圆粥等,均有滋补功效,适宜食用。

  除了饮食方面需要注意外,经期女性身体较为虚弱,故不建议进行高强度的运动,否则会加快子宫内膜脱落,加重不适症状;还应保持心情愉快,可适量减少工作量,增加休息的时间。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
改革医疗“痛点”:分娩镇痛 与产妇共担分娩之痛
改革医疗“痛点”:分娩
腰窝是完美身材的标志?
腰窝是完美身材的标志
全球麻疹“回潮”,该如何应对
全球麻疹“回潮”,该如
这些关于绿植的谣言骗了你多少年
这些关于绿植的谣言骗
推荐狗万 跑路
·市场监管总局:不得借专家名义为保健品功效作证明
·我国拟修法对生产、销售假药重罚
·进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关狗万 跑路
    无相关信息
狗万(注册)